Братоубийца
18 января 2011 года; 19.00-?
Действующие лица:
Артур Мори, адвокат;
Дженнифер Браун (НПЦ), убийца;
Ник Саммерс (НПЦ), охранник.
Общее описание:
После двух с лишним дней молчания находящаяся под стражей Дженнифер Браун потребовала право на телефонный звонок. Приближался конец рабочего дня, когда в адвокатской конторе зазвонил телефон.
Женщина сбивчиво представилась и попросила подозвать к телефону своего адвоката, которого даже не знала по имени, а после затараторила безумолку, не слыша, что говорят ей в ответ. Дженнифер говорила что-то о своем брате, о другой жертве и о том, что ей немедленно нужно поговорить с адвокатом. Мисс Браун была явно не в себе, однако ее внезапное желание пойти на контакт могло смениться продолжительным молчанием. А что может быть хуже, чем защита клиента, который делает все для того, чтобы полностью обезоружить своего адвоката?..
Очередность сообщений: мастер, Арти Мори, Дженнифер Браун, (...) Арти Мори, мастер, (...).
Глава 2. 18.01.2011, вечер; Братоубийца
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12012-05-31 03:53:21
Поделиться22012-05-31 12:31:19
Ник Саммерс работал в исправительном комплексе, что располагается в районе шоссе у восточного выезда из города, вот уже девятнадцать с половиной лет. За это время он успел повидать разных заключенных. Отморозки из «черных» кварталов, расисты, то и дело устраивающие свои разборки с «цветным» населением прямо на пустом месте, грабители, которым однажды надоедает мародерствовать в с десяток раз обчищенных брошенных высотках, и тогда они переключаются на магазины… Порой Ник думал, что Детройт превратился в филиал ада на земле, причем ад этот непринужденно соседствовал с будничной жизнью простых обывателей. Было приятно, придя домой со смены, чувствовать себя тем, кто так или иначе ограждает мирных граждан от тлетворного влияния отбросов общества. Ник, конечно, не был Бетменом или Суперменом из комиксов, которые так любил показывать ему сынишка, но от этого работа его не становилась менее значимой.
То, что произошло 15 января, немало озадачило Ника. Когда привезли эту полубезумную бабу, он смотрел ей в спину со смесью презрения и… страха? Он испытал облегчение, когда процедуры были соблюдены, а Браун отправилась рыдать за решетку. Будь на то воля Ника, он бы оставил ее в тюрьме до конца дней. В лучшем случае.
Саммерс не мог понять, почему именно эта преступница вызывала в нем столь странные чувства. Возможно потому, что он привык работать с мужчинами-преступниками, к которым Ник уже давно относился с одинаковым бесстрастием. Но было здесь и что-то… другое. Саммерс успокаивал себя тем, что сразу после суда эту шальную бабу отправят в женскую тюрьму в Ипсиланти, откуда если и выпустят, то только для того, чтобы переправить в психушку.
А Дженнифер все продолжала выкидывать новые и новые фокусы. Видите ли, ей взбрело позвонить своему адвокату и наконец поведать миру о том, какой дьявол вселился в нее в субботу. Ник был не в восторге от перспективы выпустить эту чокнутую из камеры даже на короткое время, но процедура обязывала.
Браун содержалась в корпусе для ожидающих суда, в самой крайней одиночной камере. По собственной просьбе. Она никого не желала видеть, ни с кем не общалась, лишь бубнила себе под нос несусветную чушь, почти не ела и не спала. Нику было интересно, что может вытянуть из городской сумасшедшей адвокат. Обычно люди доверяют самое сокровенное тем, кто будет их защищать.
Ник был удивлен, когда увидел, как молод бедняга, которому доверили дело Дженнифер Браун, но, поразмыслив чуток, он понял, что все закономерно. «Нашли крайнего, да?» - усмехнулся мысленно Саммерс.
- Добрый вечер, - Ник встречал адвоката у входа в корпус, чтобы проводить в комнату для свиданий, куда конвоиры через несколько минут притащат заключенную. – Держитесь за мной, сэр.
Близился ужин, поэтому в корпусе происходило некоторое оживление. Ник шел впереди, чтобы у его коллег на дверях не возникало лишних вопросов, способных задержать адвоката на лишнее время - на пропускном пункте у ворот тюрьмы наверняка уже успели прошерстить документы посетителя вдоль и поперек. «У всех этих юристов ведь время – деньги, дьявол их задери…» - не унимался внутренний голос.
Вскоре они достигли крыла свиданий. Помимо нескольких общих комнат здесь находились две комнаты, оборудованные не только камерами наблюдения, но и зеркальными окнами. Эти помещения были гораздо меньше и использовались как правило для бесед заключенных с адвокатами или высокопоставленными гостями. Ник снял с пояса связку ключей, на глаз определил нужный и отпер дверь, пропуская внутрь адвоката.
В сером помещении уже было включено освещение. Вся скудная мебель состояла из стола и трех стульев, один из которых Ник вынес в коридор за ненадобностью. Да и собственный зад нужно было куда-то посадить.
- Вот что я Вам скажу, сэр, - проговорил охранник, возвратившись в комнату и потирая соломенные с проседью усы. Адвокат казался ему еще зеленым юнцом, который после своих институтов вряд ли успел наглядеться на тюрьмы и их обитателей. Никак нельзя было оставить его наедине с убийцей, не предупредив о возможных последствиях. – Не спускайте глаз с нее. Она тихая, но не теряйте бдительность. – Мужчина оглянулся на дверь, но конвой еще не прибыл. – Знаете, сэр, что самое страшное? Мы ведь живем рядом с ними. Они кажутся нам милыми домохозяйками, готовят нам еду, растят наших детей, болтают с подружками на нашей кухне. А потом подсыпают мышьяк в хлопья собственным сыновьям и дочерям, перерезают горла мужьям, душат братьев во сне и бросаются на ни в чем не повинных прохожих. Сам черт не разберет, что в голове у этих баб… - Ник вздохнул, рука его сама собой легла на резиновую дубинку, прицепленную к поясу. Саммерс услышал в коридоре шум и отступил от двери, пропуская конвоиров, которые усадили заплаканную и шмыгающую носом женщину в тюремной форме за стол и вышли.
- Я буду прямо за дверью, сэр, - отчеканил Ник, покидая комнату, - если что – просто крикните.
Поделиться32012-06-01 03:08:49
- "Сынок, запомни: для адвоката самое важное - это статистика. Проще говоря - количество выигранных дел. Поражение адвоката служит сигналом для потенциальных клиентов о том, что данный юрист недостаточно хорош, чтобы потянуть их собственное дело. Но есть и другая сторона медали - если адвокат берется за заведомо провальное дело, и ему каким-то чудом удается оправдать своего клиента, или хотя бы смягчить его срок, его рейтинг поднимается, и клиентов тогда и с сиренами не разогнать. Работа адвоката - это одна большая и чертовски интересная игра, правилами которой служит конституция, а ключевым фактором - решение присяжных. И не существует стратегии, по которой здесь можно остаться в выигрыше, ведь на игру влияют как вещественные доказательства и показания свидетелей, так и настроение самих присяжных, нога, из которой в день заседания встал судья, цвет рубашки на подсудимом и длина галстука адвоката. Здесь никто ничего не может предугадать - решение присяжных зависит лишь от одной госпожи судьбы..."
Откинувшись на спинку кожаного кресла, Артур нашарил в кармане зажигалку, и взял со стола последнюю сигару из тех, которые купил ещё в Лансинге, перед переездом в Детройт. Сигара пахла крепким табаком и прежней жизнью под крылом у отца, и навевала недавние воспоминания. Расслабившись, Артур поднес зажигалку к сигаре, и приготовился прикурить, но неожиданный стук в дверь мигом нарушил планы мужчины, и он поспешно поставил сигару на место, в шикарный портсигар из красного дерева.
- Войдите, - меланхолически выдохнул адвокат, и выпрямил спину - за дверью мог быть кто угодно, и Артуру очень не хотелось бы увидеть сейчас своего босса, который вечно упрекал Мори в его вольном, даже иногда фамильярном поведении с клиентами. Он не был таким ласковым с ним, как его отец, но это, пожалуй, было к лучшему, ведь во-первых, Артур сейчас подсознательно хотел хорошей встряски перед новой работой, а во-вторых, Мори не хотел бы работать под началом босса-гомосексуалиста.
Обнаружив, что от скуки в его голову приходят довольно странные и нелепые мысли, адвокат встряхнул головой, чтобы привести их в порядок, и уставился на дверь.
К счастью, как думал Мори, это оказался один из его коллег, бывший военный, который всячески подшучивал над Артуром, блестя своим опытом и знаниями. Тот, в свою очередь, не оставался в долгу, и каждый раз доказывал, что его шутки необоснованны. Или думал, что доказывал.
- О, Мори, временами ты напоминаешь мне Халка из старых комиксов, - начал он свою шутливую речь, улыбаясь в свою седую бороду.
- Халка? О чем это ты?, - с недоумением посмотрел на него Артур. - Что, такой же сильный?
- Нет, такой же зеленый! Ахахах, - засмеялся старик, и Мори с иронией заметил, что сегодня его шутка была гораздо хуже предыдущих.
- Теряешь хватку, старик. Неужели проиграл дело?, - спросил Артур, и, казалось, попал в яблочко - коллега опустил глаза, и молча уставился в пол.
- Все гораздо хуже. помнишь тот случай с убийцей-психопаткой, Дженнифер Браун, которая убила двух человек, и добровольно сдалась властям? Сегодня она позвонила в контору, и попросила адвоката. Естественно, секретарь растерялся, ведь где же можно найти адвоката в адвокатской конторе? Мне не повезло больше всех - именно я, возвращаясь с закусочной, был пойман этим чертовым секретарем, и именно я взял эту чертову трубку. Заешь, салага, я очень многое повидал в жизни, но от того, что она тараторила в трубку, и главное, как она это делала, у меня поползли мурашки по коже, и кажется, даже начали выпадать волосы. Я просил ее успокоиться, говорить медленнее, чтобы я мог понять хотя бы слово из этого бессмысленного вскрикивания. Но она ещё что-то крикнула про адвоката, и положила трубку. Или ее заставили ее положить. Естественно, я, тупая башка, пошел сразу к боссу, и рассказал ему обо всем, а он уперся, чтобы я взялся за ее дело, так, как именно я взял эту чертову трубку... Так и знал, что нужно было заказать ещё один гамбургер. С колой. Диетической... Так, о чем это я? Ага, они через пять минут едут сюда. А босс мне сказал, что если я смогу найти идио... в смысле, спросить коллег, кто бы не побоялся взяться за это дело. Я слишком стар, чтобы выслушивать бредни сумасшедших убийц. Но это дело не совсем обычное, и если кому-то удастся хотя бы спасти ее от смертной казни, он прославится, наверное, на всю страну, ведь это дело уже приобрело широкий резонанс среди СМИ.
Артур с интересом смотрел на коллегу, обдумывая всю необычность этого дела, и придумывая шутку, который можно было зацепить старика за живое. Но вместо этого, когда адвокат закончил, неожиданно для себя встал со своего рабочего места, и подошел к открытому окну.
- Они приедут через пять минут, говоришь? Ну, что же, можешь идти, доедать свой гамбургер. Я возьмусь за это дело.
- Ты не шутишь, Мори? Я был бы тебе премного благодарен. Даже готов угостить тебя виски после работы.
- Да нет, я вполне серьезно, Барри. Уже неделю я сижу в этом офисе, скриплю креслом и сижу в социальных сетях. Пора уже бы и дебютировать как полноценный адвокат этой конторы. И мне бы не хотелось, чтобы мое первое дело было, скажем, представлять интересы обманутого вкладчика в заведомо выигрышном, но в итоге, ничего не решающем деле. А это - именно то, что мне нужно. И хоть шансы что-то доказать в суде, и даже шансы выслушать версию произошедшего от моего клиента стремятся к нулю, я все же рискну узнать больше об этом деле. Именно так начинал мой отец, и именно этому он меня и учил.
- И именно поэтому ты от него и сбежал? Ладно, ладно, молчу. Спасибо, что выручил, - Барри подошел к Артуру, и похлопал его по спине, и затем устремился к двери кабинета.
- Кажется, они уже приехали, Мори. Желаю удачи.
- Отлично. Наконец-то моя задница отдохнет от этого кожаного стула, - Артур улыбнулся, и в приподнятом настроении пошагал к лифту. Сев в эту ржавую металлическую коробку, он уже не слышал, как из его кабинета донесся радостный, и возможно, даже зловещий смех. Не слышал он, также, как Барри взял телефон, и набрав знакомый номер, сходу прокричав в трубку "Он купился! Вы гений, босс!".
Встретив представителей охраны порядка, Мори без лишних разговоров сел в машину, и поехал по указанному ему адресу, где находился исправительный комплекс. На минуту Мори показалось, что полицейские, которые ехали за ним, на самом деле охраняют его, и смотрят, чтобы он никуда не убежал. Как будто от этого дела уже невозможно было отказаться. Как будто он, Артур Джефферсон Мори, только что пошел на сделку с самим дьяволом.
Успокоившись, и отогнав привычные нелепые мысли, адвокат включил магнитолу, и под звуки его любимой музыки, ехал вперед, стараясь больше ни о чем не думать.
Припарковавшись у входа в комплекс, Артур вышел из машины, и направился сквозь пропускной пункт. Охрана, к удивлению юриста, не задавала лишних вопросов, так, что пункт он прошел почти мгновенно, оставив в контейнере хранения свой охотничий нож.
- Добрый вечер - услышал он от охранника, который, скорее всего, вышел встречать адвоката. - Держитесь за мной, сэр.
- Здравствуйте... - только и успел сказать Мори, прежде, чем последовать за охранником по замысловатым серым коридорам исправительного комплекса. Вправо, влево, опять влево, ступеньки, арка, вправо... Мори поймал себя на мысли, что даже если кому-нибудь из заключенных удастся сбежать из камеры, он запросто заблудится в этом сером лабиринте, и ещё не скоро выберется на свободу. А судя по тому, с какой скоростью охранник шел по этим коридорам, вероятность того, что беглеца поймают ещё до того, как он найдет дверь с надписью "выход" была почти стопроцентной.
Дойдя но назначенного места, охранник достал большую связку ключей, и безошибочно выбрал один из них, отомкнув зал для допросов.
- "А этот парень ничего", - подумал Мори, - "Определить на глаз нужный ключ, хотя я минуту назад мог бы поклясться, что это никак невозможно - ключи же одного цвета и размера."
- Вот, что я вам скажу, сэр, - прохрипел охранник, и Артур увидел в его глазах то, что уже привык видеть в глазах большинства своих коллег. Этот взгляд означал неодобрение, сомнение в том, что Мори успешно выполнит свое дело. - "Ну что же", - подумал юрист, - "самое время всем показать, на что я способен." Под носом у Мори сразу всплыл эпизод из "Звездных войн", злющая физиономия Энакина Скайуокера, которая призывает не недооценивать его мощь. Улыбнувшись, адвокат опять помотал головой, вернувшись в реальный мир.
- Не спускайте глаз с нее. Она тихая, но не теряйте бдительность. Знаете, сэр, что самое страшное? Мы ведь живем рядом с ними. Они кажутся нам милыми домохозяйками, готовят нам еду, растят наших детей, болтают с подружками на нашей кухне. А потом подсыпают мышьяк в хлопья собственным сыновьям и дочерям, перерезают горла мужьям, душат братьев во сне и бросаются на ни в чем не повинных прохожих. Сам черт не разберет, что в голове у этих баб…
Мори с удивлением смотрел на этого женоненавистника, в очередной раз убеждающийся, что даже работа охранником в таком исправительном комплексе не спасает от того, что со временем теряешь рассудок. - "В воздухе летает безумие... Это Спарта? Нет, это тюрьма".
Тем временем в коридоре послышались шаги, а через миг двое людей в форме привели некое подобие когда-то довольно милой женщины. Теперь же ее лицо перекривила гримаса боли и страха, а слезы, казалось, прожгли в ее коже довольно глубокие следы. Ее руки тряслись, а губы не переставая шептали какую-то неразборчивую речь.
Неожиданно Артур почувствовал, как от вида этой женщины у него пошли мурашки по коже. - "А старый хрыч не безосновательно боялся этого дела. Чего доброго, инфаркт бы мог хватить."
- Я буду прямо за дверью, сэр. Если что – просто крикните, - охранник и конвоиры оставили юриста одного в комнате с убийцей, издевательски хлопнув дверью. Закрыв на секунду глаза, и приведя свои мысли в порядок, Мори выдохнул, и невозмутимо, как ему казалось, сел на жесткий железный стул, осторожно посмотрев на руки убийцы, которые продолжали трястись, и подсознательно боясь, что она тут же вцепится ему в горло, скрестил руки, приготовившись отразить возможное нападение.
- Мисис Браун, я Артур Мори, ваш адвокат. Чем я могу вам помочь? - стараясь сделать свой голос максимально твердым, и отводя взгляд от глаз этой женщины, Артур внезапно вспомнил всех тех, кто сомневался в нем. Барри, босс, охранник, который его привел, его брат и отец. Их сомневающиеся физиономии перекрыло одно красное лицо, которое заставило Мори быстро придти в себя, и взглянуть наконец-то в глаза своему клиенту.
- "Ты недооцениваешь мою мощь!"
Поделиться42012-06-02 00:22:36
Дженнифер сидела на стуле посреди серой безликой комнаты в той же позе, в которой ее оставили конвоиры, словно несуразная кукла в тюремной форме на витрине магазина игрушек. Губы ее продолжали подергиваться, с них порой срывался приглушенный шепот, но потом голос вновь сходил на нет. Женщина не обращала совершенно никакого внимания на сидящего напротив нее мужчину до тех пор, пока уже в полный голос не произнесла короткое:
- Аминь.
Она молилась. Исступленно, будто грешница накануне Страшного суда. И мир не существовал для Дженнифер Браун до тех пор, пока она не умолкла. Затем заключенная оглянулась вполоборота на дверь, словно чувствовала, что за ее спиной кто-то есть. Однако охранник уже вышел, а дверь затворилась за ним.
- Мистер… ми… мистер… - несмело и негромко проговорила Дженнифер, ее бегающий взгляд скользнул по силуэту адвоката, не задержавшись ни на секунду ни на одной детали его облика. На руках женщины оставались наручники, когда она попыталась поднять правую руку, левая потянулась следом. Это отвлекло внимание Браун, она несколько бесконечно долгих моментов смотрела на левое запястье, прежде чем успокоить обе кисти рук у себя на коленях. После этого Дженнифер наклонилась чуть вперед, стараясь сократить расстояние, разделявшее ее с защитником, пряди ее волос упали на лицо.
- Мистер, они найдут меня, они достанут меня, у них длинные руки, цепкая хватка… Мистер, они доберутся и сюда, доберутся куда угодно, у них везде есть свои люди, они вездесущи… - Браун говорила сбивчивым шепотом, ее широко распахнутые глаза увлажнились. Стоило лишь сморгнуть, и слезы ручьями хлынули по щекам. – Мистер адвокат, я не хочу умирать, я правда не хочу… я надеялась, что все закончится, я верила в то, что смогу выпутаться, освободиться, убежать далеко-далеко, куда не дотянутся их сети… но… Он оказался не один.
Последние слова Дженнифер произнесла ни на секунду не дрогнувшим голосом. На секунду ее нервозность словно исчезла, сменившись немой обреченностью. А затем за первым слезам хлынули вторые.
- Мой брат, мой бедный Уинстон, он не заслужил столько страданий, он был маленьким несчастным мальчиком всю свою жизнь… бедный… бедный Уинстон… Господь знает, как я любила его… Господь простит меня…
Нос женщины покраснел, она прикусила нижнюю губу, чтобы не зарыдать в голос. Браун не пыталась стереть слезы. Дженнифер впервые взглянула в глаза тому, кто должен был защитить ее. Женщина то и дело вздрагивала всем телом, давясь собственными рыданиями. Воспоминания о брате захлестнули ее сознание. Мир вокруг снова перестал существовать.
Поделиться52012-06-08 17:17:36
Боевое настроение адвоката вмиг сменилось удивлением, когда он услышал из уст убийцы знакомые слова. Эти строки не раз повторяла его собственная мать, вечером сидя возле его кровати в таком далеком детстве. В прошлой жизни. Слова, которые будили в нем воспоминания, звучали, как молитва для его ушей. Собственно, молитвой-то они и были.
Здравый рассудок вернулся к Артуру ещё быстрее, чем покинул. - "Что все это значит? Раскаяние? Впрочем, такое поведение довольно естественно для убийц. Но только не для спятивших. И хотя я читал, что люди, признанные невменяемыми могут быть значительно умнее среднестатистического человека, поведение мисс Браун наталкивает меня на мысль, что мне что-то не договаривают. Будто убивая, Браун защищала собственную жизнь. Будто у нее не было выбора..."
- Мистер… ми… мистер…, - голос женщины был тихим и напуганным. Мори изо всех сил пытался понять, что служит причиной такого развития событий. Ему в голову приходили самые удивительные и неправдоподобные версии, от раздвоения личности до банальной самообороны. А что, как этот Браун со своим сообщником задумали убить женщину и разделить ее имущество, а она раскусила их, и дала им смертельный отпор. Или, всему виной редкостный наркотик, который каким-то образом попал в организм мисс Браун перед убийствами. Усложняло ситуацию ещё то, что женщина, похоже, сама не очень-то понимала, что происходит. Или, по крайней мере, не спешила это понять. И рассказать, само собой. Но тот факт, что она попросила адвоката уже свидетельствует о том, что сегодня должна всплыть новая информация. И Артур услышит ее первым. Это дело было провальным с самого начала. Но здесь было не так все просто - по крайней мере, Мори надеялся услышать от женщины информацию, которая сможет помочь ему оправдать мисс Браун, и в одночасье стать самым искусным юристом в Деторйте. Мечты, мечты...
- Мистер, они найдут меня, они достанут меня, у них длинные руки, цепкая хватка… Мистер, они доберутся и сюда, доберутся куда угодно, у них везде есть свои люди, они вездесущи…, - новая порция информации оказалась, мягко говоря, совсем не тем, что хотел услышать адвокат, но даже в бессвязном тексте могла обнаружится та самая истина, свет, которого так не хватало, и который должен быть пролит на это дело. Дело принципа.
– Мистер адвокат, я не хочу умирать, я правда не хочу… я надеялась, что все закончится, я верила в то, что смогу выпутаться, освободиться, убежать далеко-далеко, куда не дотянутся их сети… но… Он оказался не один.
Еще одно ведро ледяной воды на голову Мори. Мужчина сопоставлял факты, пытаясь понять, о чем говорит мисс Браун, рисуя определенную картину в голове и сочиняя последующие вопросы, которые помогут натолкнуть женщину в правильное русло этого разговора. Но это ему, почему-то не слишком хорошо удавалось. Из-за довольно странных обстоятельств, которые на первый взгляд не имели ничего общего с ее словами. Кто такие они? Кто был не один? И кто, черт возьми, если не подтолкнул ее на убийство, то серьезно подставил и так уже морально убитую женщину. Кто бы это ни был - его интеллект намного превосходил интеллект Артура. Будто за дело взялся сам Дьявол.
Тем временем женщина, переживая нападение истерики, казалось, готова выложить все на одном дыхании, и Мори навострил уши, искренне надеясь, что она не бредит.
- Мой брат, мой бедный Уинстон, он не заслужил столько страданий, он был маленьким несчастным мальчиком всю свою жизнь… бедный… бедный Уинстон… Господь знает, как я любила его… Господь простит меня…
Третье ведро, в котором, казалось вода уже полностью заледенела, ударило юриста по голове. - "Что она имеет в виду? Они вездесущи. Стало быть, некая могущественная организация. Он был не один - стало быть, она от него избавилась, но пришли другие. Личность второго убитого не установлена - он точно работал на людей, которые преследовали Браунов. Брат не заслужил страданий - значит, либо работал на них, либо имел с ними проблемы. Но где же связь? Пока многое не ясно. Слишком многое. Так, успокойся, Мори. Проанализируй ситуацию. Если ты правильно задашь вопросы, вскоре будешь знать все подробности этого дела. Просто сконцентрируйся..."
Мисс Браун рыдала, не в силах придти в себя. Настенные часы громким пощелкиванием напоминали о себе, и о том, что времени у адвоката оставалось не так много.
- Мисс Браун, - Артур от волнения еле слышал свой голос, ответьте мне на пару вопросов. От ответов может зависеть ваша свобода.
- "И моя репутация. Ну же, Браун, дай мне зацепку".
- Из ваших слов я понял, что какие-то люди не дают вам покоя. Вступали ли вы с ними в контакт? Они вам представлялись? Как они себя называют? Чем они вам угрожали? Второй убитый был из их числа? Вы были с ним знакомы? И главный вопрос - вы ли убили Уинстона Брауна?
И хоть Артур сомневался, что женщина сможет адекватно ответить на все вопросы, искорка надежды все ещё тлела в нем, рискуя как разбудить адское пламя, так и затухнуть полностью. Судьба этого дела сейчас зависела только от ответов женщины, которая сидела сейчас перед ним, и рыдала. И самым странным было то, что адвоката не покидало предчувствие, что она знает намного больше, чем может сказать. Как бы то ни было - здесь далеко не все так просто, как может показаться. В игру вступили могущественные силы. Если, конечно, это был не плод воображения мисс Браун, чего Артуру очень бы не хотелось.
Отредактировано Arty Mori (2012-06-09 01:22:33)
Поделиться62012-06-10 22:32:57
Дженнифер, не моргая, уставилась на адвоката.
- Люди? – переспросила женщина, будто это слово было единственным, которое она услышала и поняла. – Люди?.. – Дженнифер хохотнула, а после рассмеялась в голос, отчего слезы из ее глаз хлынули с новой силой. – О, мистер, не ошибитесь, как ошиблась я… Люди – в последнюю очередь. Мне не нужна свобода, мистер адвокат, я отвечу за все, что сделала, перед законом, перед Богом, перед своей совестью… я должна заплатить… - взгляд мисс Браун уперся в стол, казалось, она немного успокоилась, хотя плакать и всхлипывать не перестала. – Уинстон был таким хорошим мальчиком… мы ведь совсем одни в этом мире… мистер Моратти помогал нам, но он не наш отец, у него своя семья… мы заботились друг о друге сами… Мистер, Вы не знаете, как тяжело остаться совсем одной в этом мире… без него от меня будто осталась половина… все мои родственники в земле… - руки Дженнифер сжались в кулаки, она поморщилась, собираясь с мыслями. – Я убила его, мистер Мори. Я уже сказала это тем полицейским, повторяю и Вам. Я взяла с полки снотворное, которое прописывали Уинстону врачи, когда у него были сильные боли, и он не мог спать. Я размолола таблетки и насыпала ему в еду. Когда он уснул, я взяла подушку, положила ему на лицо и давила до тех пор, пока он не перестал шевелиться. Я обняла его и слушала дыхание. Но Уинстон не дышал. Мистер, что мне оставалось?.. Я не могла спать, не могла думать ни о чем, кроме той беды, которая происходит с ним… которая может произойти со мной… - женщина замолкла и зажмурилась, словно отгоняя навязчивые образы, вдруг представшие перед глазами. Было заметно, как ей тяжело говорить – стоило прозвучать имени ее брата, как Дженнифер втягивала голову в плечи, а голос ее становился еще более сиплым и дрожащим. – Мистер, они сделали из моего милого братишки чудовище… они посадили в него Дьявола! Уинстону было больно… стыдно… страшно… он попался к ним в лапы, они использовали его… я ничего не знала, не подозревала до тех пор, пока его шрамы вдруг не пропали… Я думала, что Господь услышал мои молитвы, что на Уинстона снизошла его милость, и он исцелился… как же я ошибалась… какая же я глупая… Что мне оставалось? Он назвал меня тупой курицей, шлюхой, тварью, из-за которой он когда-то обгорел в пожаре… но я ведь не виновата… не виновата, что выбралась… не виновата, что мои шрамы не так страшны, как его… шрамы на моем теле… не на душе… -женщина подняла с колен руки и положила их на стол ладонями вверх. На светлой и чуть влажной коже были хорошо заметны рубцы, оставшиеся от ожогов. - Он перестал говорить со мной… пропадал где-то целыми днями, не звонил мне, не оставлял записок… я чуть с ума не сошла… я так горевала, так плакала… Я не знаю, зачем он связался с ними… но Уинстон всегда мечтал общаться не только со мной, мистером Моратти и своими врачами… он хотел быть обычным… они испортили его, извратили, вывернули наизнанку… его душа почернела, его слова стали гадкими, это был уже не мой Уинстон… Я просто пыталась спасти его душу, чтобы он не совершил нечто ужасное, мистер… Я надеюсь, что успела… Но они теперь не простят мне… не простят, что я нашла одного из них и отомстила за все то, что он сделал мне и моему брату. Я ведь могу найти их всех… я знаю, как они прячутся… Они… они… - Дженнифер поднесла к губам указательный палец и прошептала, - тссс. Они слушают… они наверняка слушают… они уже близко… Но я не хочу, чтобы они испортили жизнь кому-то еще… я хочу, чтобы Вы помогли мне… помогли наказать их.
Поделиться72012-08-20 22:34:23
Адвокат скептично прищурился. Совершенно очевидно, что беседа затягивалась, и состояние Дженнифер Браун ухудшалось с каждой минутой. Наудачу, позднее свидание подходило к концу. Дженни оглянулась в сторону двери, шмыгнула носом, а потом припала к самому столу и порывисто зашептала:
- Мистер адвокат, мистер Мори, пожалуйста, я молю Вас, прочтите мой дневник! Я все написала там, я старалась не упустить ничего важного! Это поможет! Я… я хочу жить, мистер, я так хочу жить… Я вела дневник в Интернет, вела до последнего дня… зайдите на ЖивойЖурнал, найдите BrowneyJ… Вы поймете… Вы должны понять…
Пока ошарашенный молодой человек пытался найти слова для ответа, в комнату вошел охранник по фамилии Саммерс.
- Ну все, хватит на сегодня, - обратился он к адвокату. В это время в комнату вошли конвоиры. Они подняли не оказавшую никакого сопротивления заплаканную женщину под руки и медленно повели прочь.
- Пожалуйста, мистер, - прошептала она, обернувшись на мгновение, а затем снова задохнулась в рыданиях.
Ник Саммерс хмурился и молчал всю дорогу из тюремного блока. Отчего-то его настроение портилось всякий раз, когда безумная баба появлялась в поле зрения. Но ничего, скоро его смены закончатся и наступят выходные. Можно будет не думать о том, не шарахнет ли Браун этого неоперившегося паренька лбом об угол стола, да так, что никто и глазом моргнуть не успеет.
Когда адвокат покинул территорию тюрьмы, Саммерс вздохнул с облегчением. Он несколько минут смотрел, как молодой человек садится в машину и отбывает прочь. Кажется, Ник расслышал звуки музыки, доносившиеся из автомобиля. Охранник вспомнил легкий мотив одной известной песенки и, насвистывая его под нос, отправился обратно в корпус, чтобы удостовериться в том, что конвоиры доставили Дженнифер Браун в ее камеру и не вляпались в неприятности.
День приближался к концу.
Поделиться82012-08-20 22:34:57
Конец главы 2 "Братоубийца".