Полуночный гость
18 января 2011 года; 23.00-?
Действующие лица:
Армин Дженкинс, репортер.
Общее описание:
Армин на свой страх и риск прошла таинственный дневник убийцы - заманчивый огонек грядущей славы слишком сильно манил ее. У журналистки уже появились планы относительно будущего расследования, но утро всегда мудренее вечера. Уставшая девушка решила отправиться спать.
Ночь опустилась на Детройт...
Очередность сообщений: мастер, Армин Дженкинс, мастер, (...).
Глава 5. 18.01.2011; ночь; Полуночный гость
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12012-07-05 15:44:23
Поделиться22012-07-06 01:20:38
Можно было не открывать глаза вовсе.
Вокруг было темно, словно окна в квартире Армин Дженкинс спешно заложили свежей кирпичной кладкой. Ни один желтый хилый луч фонарного света не мог пробиться в комнату, тьма казалась невероятно плотной, осязаемо плотной.
Девушка нашла себя на чем-то гладком и мягком. Ее разбудил неестественно громкий скрежет в замочной скважине, где-то далеко, в другой комнате, а может и в другой квартире. Затем настала тишина. Следующий звук оказался громче предыдущего: отворилась тяжелая входная дверь.
Тот, кто вошел в квартиру, передвигался в темноте с удивительной легкостью, огибая все те многочисленные преграды, которые мог встретить на своем пути. Он не стал разуваться, оставшись в обуви, и оттого шаги были слышны отчетливо. Ночной гость знал, куда направляется. Он не останавливался, чтобы сориентироваться в обстановке, не заглянул по ошибке в кухню или ванную. Будто неведомый доброжелатель оставил для незнакомца в темноте путь, нарисованный флуоресцентной краской.
Впору было бы сорваться с места, кинуться к телефону и позвонить в службу «911», но стоило лишь попытаться дернуться – в голове звоном тысяч разбитых зеркал отдалась невыносимая боль, пригвоздившая девушку к ее окутанной мраком постели. Тем временем шаги приближались.
Мерные.
Мягкие.
Кроме них темнота не извергла ни единого звука, ни малейшего шороха. Куда-то пропали частенько докучающие шумом соседи, на улицах разом встали запоздалые автомобили, вода замерзла навеки в трубах, а бродячие коты позабыли свои песни. Все замерло, кроме того, кто вошел в комнату.
Поделиться32012-07-14 18:58:03
Темнота поедала её. Она как-будто запускала свои длинные мерзкие когти все глубже под кожу, оставляя на ней кровавые следы, которые причиняли боль. Никогда еще не было так страшно, никогда еще ночь так не пугала Армин. Раньше даже нравилось сидеть в полной темноте и слушать ночную тишину города, прерываемую тихим мерным постукиванием капель воды о раковину из не плотно закрытого крана. Сейчас же хотелось фейерверка, громкой музыки, толпы гудящих людей - чего угодно, лишь бы эта пугающая тишина закончилась. Что это - сон, смерть? Где свет в конце тоннеля, где ангел, ждущий тебя у ворот рая? Будто вторя просьбам девушки где-то вдалеке послышался щелкающий замок, а затем дверь с грохотом вернулась на свое место, а тишину стали разрывать чьи-то спокойные приближающиеся шаги. Нет, это не тоннель, не безымянное пространство, это квартира. ЕЁ квартира. Это было не предположение, что-то внутри говорило, что она у себя. Но почему так темно? Кто выключил луну, свет которой изредка, но все же просачивался сквозь задернутые шторы? Страх противным слизняком обволакивал сознание девушки, которой хотелось кричать, вопить, звать на помощь, но вместо этого она лишь часто-часто моргала и смотрела в густую темноту, не в силах даже начать кричать, как будто кто-то аккуратно слепил её губы клеем и сейчас наслаждался тем, в какой беспомощной ситуации оказалась девушка. Дернувшись, Армин с силой зажмурила глаза и почувствовала, как они увлажнились. Ощущения при попытке подняться были сродни тому, как будто тысячи иголок пронзили все тело, а в голову вставили радиоприемник, который не может поймать нужную волну и лишь шипит, включенный до предела. Боль отступила так же внезапно, как и появилась, как будто давая понять девушке, что все будет хорошо, если она не будет перечить. Она боялась открыть глаза. Все внутри говорило, что нечто, вошедшее в её квартиру, уже рядом, возможно, стоит прямо у кровати и ждет, пока она обратит свое внимание на гостя, но делать этого совсем не хотелось. Хотелось умереть.
- Мама? - с придыханием вымолвила девушка еле шевелившимися губами. Следом за этим Армин хрипло захохотала. Она слышала, как её сиплый тихий смех прорезает тишину, но не могла остановиться. Мама? Это было самое глупое, что она когда-либо говорила в этой жизни. Любой, кто увидел бы сейчас эту картину, посчитал бы девушку сумасшедшей - она лежала с раскинутыми по обе стороны от себя руками, плотно зажмуренными глазами, совсем не шевелилась, и лишь живот и грудь, вздымавшиеся от накатившегося смеха, говорили о том, что девушка жива. Не уж то именно так сходят с ума?
Поделиться42012-07-17 13:38:43
Некто остановился.
- Нет, - раздался из темноты спокойный негромкий голос, явно принадлежавший мужчине средних лет. Руки сокрытого в темноте человека подняли стул и поставили его напротив кровати. Стул скрипнул, когда некто опустился на него. Реакция девушки ничуть не озадачила незнакомца, он принял ее со стоической невозмутимостью.
- Не важно, кто я. Важно то, зачем я пришел. Знаешь, девочка, мы стоим на пороге интереснейшей эпохи, на границе времени, которое руки сотен и тысяч строителей приближали на протяжении долгих лет. - Он вздохнул, а после, судя по шороху, вытащил из кармана пачку сигарет. Щелкнула зажигалка, но тьма проглотила огонь, как прежде глотала звуки. Запах сигаретного дыма наполнил комнату, но тлеющий кончик сигареты так и не показался ни на секунду. - Да, соглашусь, не всем дано ощутить все величие момента... Людей ослепила их быстрая и пустая жизнь. Они мечтают о новых и новых переменах, но стоит им встретиться с истинным обновлением лицом к лицу - сразу идут на попятную. Не глупцы ли? Разве не глупцы?..
Незнакомец был раздосадован собственным заключением. Его ничуть не смущала ситуация - он явился ночью в чужой дом, к чужому человеку, словно бывал здесь уже не один десяток раз, однако какие-то сумбурные слова о переменах и течении времени заставили интонации в его голосе перемениться.
Поделиться52012-07-18 13:47:18
Армин продолжала прибывать в истерическом состоянии, словно дразнила сгустившуюся тишину своим равнодушием и безразличием. На самом деле ей было все равно - это её сон, и каким бы жутким он не был, она решит, чем он кончится. Сравнить происходящее с реальностью просто не поворачивался язык, а сравнить со смертью.. Армин не была уверена, что все происходит именно так. Значит, сон.
- Не курите в моем сне, - Армин зашлась в хриплом кашле и гневно сморщила нос. На самом деле ей было все равно на дым, но сейчас, похоже, некто просто издевался над ней, потому-что тот будто нарочно лез в нос, заставляя девушку морщится и чихать, будто кто-то науськивал ему, чтобы он продолжал делать все возможное, чтобы доставить дискомфорт.
- Пожалуйста, - чуть позже добавила Армин и вновь чихнула, решив сменить тактику. Дженкинс приоткрыла один глаз, но особых изменений и не почувствовала - по-моему разницы в том, лежать ли с открытыми или закрытыми глазами, не было. Вокруг была все та же темнота, но теперь, казалось, она была не так опасна, как раньше.
- Глупцы? Отнюдь нет, - задумчиво произнесла Армин, уставившись глазами в черную пустоту, в то место, где, по её предположению, должен был бы быть потолок, - Люди готовы к переменам, но в свою очередь эти перемены не должны быть резкими и слишком быстрыми. Это как, например, скажем, сегодня же собрать вещи и переехать жить на Аляску - в холодный климат, к неизвестному народу, без денег. Это своего рода перемена, но глупцом будет тот, кто не решит к ней подготовится. Время. Для всего нужно время.
Сейчас почему-то в голове зароились мысли о давней мечте работать в престижном издательстве крупного города. Время... действительно точное определение. Кому-то нужен месяц, кому-то год, кому-то целая жизнь. Армин громко вздохнула и повернула голову в сторону, обрадовавшись, что из-за этого в её мозгу не раздался звон тысячи колокольчиков, заставивший бы её поморщится от боли.
- Как сильно бы мне хотелось узнать кто вы, - девушка раздосадовано вглядывалась в темноту и ничего не видела, - Но раз это не важно, то всенепременно жду ответа зачем вы здесь. Чертовски не удобно быть прикованной к кровати и ощущать себя «слепым». Даже во сне.
Отредактировано Armin Jenkins (2012-07-18 13:50:41)
Поделиться62012-07-21 21:24:30
- Я буду курить там, где я пожелаю, девочка, когда я пожелаю и что пожелаю. Мне не требуется на это чье-либо особое позволение. - Устало и даже несколько доброжелательно вздохнул мужчина. Теперь он говорил тоном строгого, но все-таки любящего отца, поучающего неразумное дитя. – По-твоему, готовые к переменам люди могли счесть тех, кто были великими революционерами – даже не реформаторами! – тиранами, диктаторами и убийцами? Тот, кто готов к переменам, готов и к жертвам. К личным жертвам. И к массовым. – На последнем слове неизвестный сделал особое ударение. В его речи чувствовался уверенный, даже резкий напор, свойственный публичным людям, которым не впервой выступать перед аудиторией с громкими и пафосными речами. – Времени было дано достаточно. Годы, века, тысячелетия. Мудрые стояли в тени растущих городов и смотрели на человеческое племя, они ждали, пока наступит момент. Он наступал, и не раз, но люди так и не приняли новое. Я не могу назвать такое поведение каким-либо другим словом, кроме глупости.
Некто снова умолк, затянувшись сигаретным дымом и шумно выдохнув в темноту. После этого повисла тишина, а затем раздался короткий шорох – незнакомец затушил сигарету и, судя по запаху опаленной плоти, сделал это о собственную руку. Впрочем, подобное обстоятельство не доставило ему никаких неудобств – мужчина не чертыхнулся, не издал протяжного вздоха, даже не скрипнул зубами, сдерживая боль. Вместо этого он вновь заговорил.
- Неужели у тебя так редко бывают гости, что их появление становится такой неожиданностью? Но все верно, я пришел не просто так. Я пришел забрать одну вещь, которая тебе не принадлежит. Поверь мне, этот предмет не принесет тебе счастья.
Незнакомец поднялся на ноги и пошел куда-то влево. Послышался негромкий скрип петли дверцы шкафа. Судя по всему, незваный гость решил осмотреть имущество Армин Дженкинс, чтобы найти тот самый предмет, за которым явился…
Поделиться72012-07-24 09:51:52
- Тирания есть желание иметь больше, чем есть на самом деле, - прокомментировала Армин, - А убийство - это вообще последнее дело. Ты не имеешь право забирать то, что человеку дал кто-то другой. Забирать у кого-то жизнь, преследуя какую-либо цель - это не есть правда и благодетель. Проще добиться чего-то с помощью уважения людей к тебе, а не с помощью их ненависти. В жизни есть две дороги - короткая и скользкая, где ты можешь добиться всего, но это не надолго - в конце пути тебя всегда ожидает горе, а есть длинная дорога, трудная, но пройдя её до конца ты обретешь счастье. Так говорила моя мама. Нужно «любить» людей и желать им добра, а не считать их глупцами и бездарями. С Вашей же политикой рассчитывать на успех можно, разве что, после пятой рюмки текилы.
Армин смотрела в темноту, удивляясь, почему ей всегда сняться слишком нудные сны. Нет, чтобы как у всех - мальчики, любовь, свадьбы в конце концов, так нет, всегда что-то удручающее и слишком заумное. У неё, наверно, просто неправильная голова. Начиталась на ночь какой-то фигни (сегодня это был дневник Дженни), а теперь лежит и думает, с чего же это снится всякий бред. Когда мужчина затушил сигарету, Армин поняла, что вероятность того, что затушил он папиросу об свою собственную руку свелась к ста процентам, она с отвращением повернула голову в сторону, где, по её предположениям, сидел незнакомец и вновь уставилась в порядком надоевшую темноту.
- Можно было бы и об стул, что-ли, - пролепетала девушка все еще морщась, - Да, у меня не часто бывают гости, но даже не в этом дело - слишком уж странный Вы. Почему темно и я не могу пошевелиться? Вы боитесь показать свое лицо? Не беспокойтесь, после того, как я увидела Волан-Де-Морта в фильме про Гарри Поттера, испугать меня будет достаточно трудно.
Армин устало прикрыла глаза, как-будто тяжесть всего дня снова разом накрыла её. Уловив скрип открывающейся дверцы шкафа, девушка с усилием воли заставила себя разлепить сонные веки.
- Соблюдайте этику, не смейте копаться в моих личных вещах! Я понимаю, что с ЧСВ у Вас явные проблемы, но это не дает Вам право так себя вести, - злобно прошипела она в темноту и вновь попыталась подняться со своего ложа.
Поделиться82012-07-28 10:43:24
- А ты, девочка, верно думаешь, что у всего в этом мире имеется лицо? – гость усмехнулся. Звук получился неприятным и излишне резким на фоне общей тишины. – Тогда я тебя разочарую. Почти все живущие давно свое лицо потеряли.
Неизвестный зашуршал бумагами, часть из которых, видимо, посыпалась на пол. Он перекладывал какие-то вещи с места на место, неторопливо и методично, но красота перестановки, очевидно, волновала его в наименьшей степени. Казалось, что в его мыслях даже и не возникала идея о том, что кто-то из соседей мог увидеть взломщика на лестничной площадке и вызвать полицию. Такому спокойствию и титанической невозмутимости могла бы позавидовать любая парковая статуя, годами взирающая невидящим взглядом на собак и голубей, которые снова и снова на нее гадят.
- Ох. Не беспокойся, девочка. Я не возьму лишнего. Я давным-давно потерял интерес ко всем этим вашим банальным ценностям, не питаю страсти и к коллекционированию. Что есть ваши деньги? Прах. Что есть ваше золото? Один из многих металлов. Что есть ваша жизнь? Быстротечный миг, вспышка, которая возникает и тут же гаснет. – Он снова умолк, но шелест не затихал. – Ты не можешь сдвинуться с места, потому что ты слаба. Тебя сковывает твой страх. Твои сомнения. Твои бесконечные ненужные вопросы, даже получив ответ на которые ты не обретешь истину. Поверь мне, твои попытки найти ответы не доведут тебя до добра. Это не твое дело. Запомни, что стоит лишь оступиться – и тебя раздавят. Никто не будет с тобой также учтив, как я сейчас. Когда кто-нибудь поднесет к твоей тонкой шейке нож, ты и ему станешь кричать о том, что он на это не имеет никакого права? Вот уж не думаю, что такая уловка сработает. – Незнакомец вновь усмехнулся, его явно приводила в восторг собственная вдохновенная речь. Он сделал несколько шагов в сторону и снова зашуршал бумагами.
- Думай о своей жизни, девочка, а не о тех, кто уже мертв. – Снова тишина. – О. А вот и оно. Даже быстрее, чем я думал. – Радости в голосе скрытого стеной темноты незнакомца ничуть не прибавилось, ровно как и любых других интонаций. Находку он воспринял как самый обычный факт, вроде света солнца или шума дождя.
Поделиться92012-08-03 12:54:39
Сам факт того, что какой-то мужичок ввалился к ней в квартиру посреди ночи без всякого на то разрешения, раздражал не так, как то, что этот самый мужичок рылся в её собственном шкафу в поисках... чего? Действия, происходившие вокруг, мало напоминали ограбление со взломом, поэтому Армин напряглась еще сильнее, потому что припомнить все, что Дженкинс хранила в этом небольшом шкафу, не могла даже её мама. А уж что могло заинтересовать в этой груде бесконечных бумаг, побрякушек, старой лампы, чудом впихнутой на одну из полок, и последнего отделения, забитого старыми, застиранными, и изношенными вещами, которые просто жалко было выкидывать, Дженкинс и предположить не могла.
- Какие ценности? Единственное, что ценное в этом шкафу - это сам шкаф, - усмехнулась Армин, пытаясь подавить резкое желание надавать сковородкой по голове незнакомцу, - Без вопросов жить не интересно. А про ножичек - это что, угроза? О том, что этот кто-то не имел права покушаться на мою жизнь - ему объяснят в суде, а лично я оставлю ему на память несколько шрамиков.
Дженкинс сморщилась от того, как самоуверенно это прозвучало, ведь наверняка она, если бы попала в такую ситуацию, попыталась бы вырваться и убежать как можно дальше, а не стоять и лупить неудавшегося убийцу, но ладно, это формальности, опустим - гостю знать об этом не обязательно.
- Что - оно? - Армин воззрилась в темноту, - Неужели нельзя было просто попросить? С Вами совсем, совсем, совсем было неприятно разговаривать - капризно, прямо как в детстве, внезапно промямлила Армин, - Уходите с этим долбанным ОНО отсюда и дайте мне уже наконец поспать. Совести у Вас нет. И воспитания.
Армин зевнула в пустоту и прикрыла глаза, хотя на самом деле в голове вертелись вопросы: кто этот.. этот, что он забрал и, твою мать, почему все время так темно??
Отредактировано Armin Jenkins (2012-08-03 18:48:15)
Поделиться102012-08-12 21:43:34
Незнакомец негромко хохотнул – поведение хозяйки квартиры немало позабавило его. После этого он сделал несколько шагов вправо, затем – влево, словно что-то забыл, затем переставил стул на прежнее место, а в конце концов направился туда, где в комнате должно было находиться окно. Окно, проглоченное темнотой, как и вся квартира.
- Помни, о чем я сказал тебе, девочка, - проговорил некто, проигнорировав недовольство лежавшей на постели девушки. – Мои предостережения могут сослужить тебе хорошую службу. Спасти, быть может. – Он вздохнул. – Что ж, я не стану больше отнимать твое драгоценное время. Благодарю за гостеприимство.
В следующий момент окно распахнулось, да так, что створка ударилась о стену. В комнату хлынули звуки, каждый из них в недавней тишине казался истинным громом. Вместе со звуками пришел свет – тусклые отблески фонарных огней заплясали по стенам, а когда мимо пронеслась шальная машина на полной скорости, свет фар описал дугу по стене. С порывом ветра в комнату ворвался целый ворох снежинок. Что бы не сдерживало Армин, оно пропало в одно мгновение, привычная свобода вернулась, боль ушла.
Ветер поднял и закружил бумаги, лежавшие на столе, воздух в комнате стал прохладным и свежим, даже несмотря на постоянно висящий в Детройте смог. Никого не было. Незнакомец, явившийся в квартиру журналистки, словно испарился. Вылез за окно и улетел, прикинувшись супергероем? Совершил самоубийство, как и полагает любому чокнутому, который от нечего делать ночами вламывается в чужие квартиры, чтобы побеседовать о ходе истории? Телепортировался обратно на свою планету? Кто знает. В любом случае, от невидимого господина не осталось ни следа.
Завопил будильник в мобильном телефоне, ни с того ни с сего решивший удостовериться в том, что его хозяйка не спит. Часы показывали ровно полночь.
Поделиться112012-08-14 09:29:52
Неприятное ощущение не покидало девушку с того самого момента, как незнакомец переступил порог её квартиры. Жутко хотелось узнать, что этот кто-то из себя представляет, как выглядит и что он нашел в её старом шкафу, но незнакомец с каждым словом обламывал Армин все сильнее - он предпочитал, видимо, оставаться инкогнито.
- Эээ, нет, так не пойдет, я... - Тэа порывисто прислонила ладони к ушам, подскочила на кровати и зажмурила глаза так, что в них заплясали цветные точки, ибо мертвая тишина, стоявшая в квартире секунду назад, разорвалась на мелкие кусочки, будто тонкое полотно, закрывавшее Армин от внешнего мира. Все казалось до неприличия громким и... противным. Казалось, так надоевшая тишина была не таким уж плохим вариантом. Армин невольно поежилась от ветра, который хлестал шторы, потерла озябшие плечи и, все так же жмурясь, на ощупь, двинулась к окну. Дженкинс не хотелось открывать глаз. Почему? А если вдруг она увидит что-то страшное? А если она вообще ничего не увидит, если она ослепла? Если этот незнакомец с ней что-то сделал? Если... так много если.
Тэа добралась таки до окна, чуть не перевернув по пути кофейный столик и свалив с него журнальные вырезки, резко дернула штору в сторону, услышав соответствующий звук рвущейся ткани, и с силой хлопнула окном, повернув ручку до упора, чтобы быть уверенной, что окно не распахнется вновь. Несколько снежинок, приземлившихся на её руку, моментально растаяли, оставив несколько мокрых точек, которые Армин даже не заметила, и это учитывая то, что снег был её одним из самых любимых природных явлений. Отойдя от окна на несколько шагов, Дженкинс со свистом втянула побольше воздуха в легкие и распахнула глаза. Часто-часто моргая, девушка принялась вертеться вокруг себя, стараясь уцепить побольше предметов своей такой родной квартиры и попутно пытаясь избавиться от ряби, которая стояла в глазах. Привыкнув, наконец, к тому, что вокруг теперь нет противной темноты, Дженкинс даже заулыбалась на секунду, а затем присела на корточки - нужно было собрать разлетевшиеся бумаги. Звук мобильника заставил Армин подскочить и больно удариться головой о стол, под которым она как раз таки и ползала. Громко выругавшись не самыми лицеприятными словами, Дженкинс кряхтя выполза из под стола, и с раздражением схватила телефон в руки. Она была готова убить того, кто решил ей позвонить в столь поздний час, однако что-то заставило девушку нахмуриться - это был будильник, заведенный ровно на полночь. Мысли снова вернулись к странному визиту незнакомца. Реальность - сон, звуки - тишина, свет - темнота... Плод воображения? Или все-таки все было по настоящему? Резко захотелось спать. Громко зевнув, Армин кинула телефон на тумбу, влезла на кровать и, натянув одеяло до носа, уснула. Утро вечера мудренее.
Отредактировано Armin Jenkins (2012-08-14 09:33:17)
Поделиться122012-08-18 16:34:28
Тишина на этот раз была вполне естественной – стеклопакет подавлял большинство звуков, долетавших с улицы, сохранял в квартире тепло. Армин уже улеглась в кровать, стараясь поскорее уснуть и отключиться от всего того, что произошло, когда где-то внизу на улице сначала хлопнула автомобильная дверца, а затем послышался шум мотора. Подержанный автомобиль рванул от подъезда на полной скорости, не включая фар. На повороте он едва не сшиб одинокого бездомного беднягу, толкавшего перед собой магазинную тележку, доверху набитую банками из-под пива. Тележка опрокинулась, а жестянки покатились по асфальту в разные стороны. Бородатый красноносый оборванец повалился на спину и огласил ночную улицу громкой бранью, но водитель автомобиля не обратил на это ни малейшего внимания.
Снегопад усиливался. Крупные хлопья снега падали на землю и становились скользкой грязью, которая уже через каких-то полчаса превратится в корку хрупкого льда. Шины автомобиля оставили на дороге две размашистые колеи, которые тут же поглотила тьма.
Фонари выключались.
Один за одним.
Один за одним.
Пока света не осталось вовсе…
Поделиться132012-08-18 16:34:58
Конец главы 5 "Полуночный гость".